Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

О мониторинге ситуации на рынке труда области

19.08.2010

О мониторинге ситуации на рынке труда области

 

В 2010 году ситуация на рынке труда области стабильная. С начала 2010 года наметился устойчивый рост занятого населения области. В июне  в экономике области было занято 1328,0 тыс. человек,  рост по сравнению с началом года на 40,7 тыс. человек или на 3,2%. Уровень общей безработицы за этот же период снизился с 6,9% до 6,5% (четвертое место в ПФО (7,6%) и 22 место в РФ (7,4%)).  

Это связано в первую очередь с улучшением общеэкономической ситуации. За 5 месяцев текущего года ряд секторов экономики (промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля) демонстрирует  признаки устойчивого роста. Оказал определенное влияние и сезонный фактор.  

Положительная динамика наблюдается в снижении уровня регистрируемой безработицы. На 18.08.2010 года он составляет 1,6%, что в полтора раза меньше, чем по России.  

Численность зарегистрированных безработных составляет 22,2 тыс. человек, что на 4,7 тыс. человек или 17,6% меньше, чем на начало 2010 года. В нашей области темпы снижения безработицы выше, чем по России – 17,4%  против 11,2%. С начала 2010 года безработица снизилась в 36 районах области. Наибольшее снижение безработицы отмечается в Балаковском районе, одном из самых проблемных районов в 2009 году. С начала 2010 года в Балаковском районе численность безработных снизилась на 43%.  

В 2,4 раза по сравнению с началом года снизилась напряженность на рынке труда (с 3,1 до 1,3 безработных на вакансию), в 3,3 раза – до 8,0 тыс. человек - объемы неполной занятости. До докризисных снизились масштабы высвобождений. В августе-ноябре текущего года к высвобождению планируется  3,2 тыс. человек, что в 1,8 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года и на 24% меньше по сравнению с началом 2010 года. 

В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение безработицы. Снижению численности безработных будет способствовать реализация программ занятости, в том числе самозанятости, общественных работ, опережающего обучения, на которые в этом году предусмотрено более 2,1 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в 2009 году. Объем финансирования программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда увеличен на 27%.  

Кроме того, ресурсом снижения безработицы является трудоустройство безработных граждан и граждан, находящихся под риском увольнения, на вновь создаваемые постоянные рабочие места, как на уже существующих, так и на вновь открываемых предприятиях и организациях области.  

В 2010 году в области планируется создать 17,6 тыс. новых постоянных рабочих мест. Свыше 62% новых рабочих мест будет создано в сфере малого и среднего бизнеса. Из них областной целевой программой «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2010 год» предусмотрено выделение 6 тыс. субсидий на открытие собственного дела, что в 2,6 раза больше, чем в 2009 году. Будет создано 7 тыс. новых рабочих мест.  

4 тыс. новых рабочих мест планируется создать по линии министерства экономического развития и торговли области в рамках грантовой поддержки. 

С начала 2010 года уже создано 7133 рабочих места. В сфере малого и среднего бизнеса создано 3609 рабочих мест, в том числе в рамках 62 кооперативов, 58 из которых имеют сельскохозяйственную направленность. 2 сельскохозяйственных кооператива по закупке, переработке и сбыту молочной продукции создано с участием безработных граждан, проживающих в населенных пунктах с критической ситуацией на рынке труда. Так, в Александрово-Гайском районе создан снабженческо-сбытовой кооператив «Народный» в составе 47 человек, проживающих в с. Камышки, х. Монахов, х. Сысоев, х. Морозов, с. Луков Кордон и с. Варфоломеевка (2 последних села – с критической ситуацией на рынке труда). В Новоузенском районе 3.08.2010 года создан кооператив «Куриловская буренка» в состав которого входят 66 человек из 5 сел – с. Куриловка (критическая зона), п. Радищево (критическая зона), с. Дмитриевка, п. Дюрский, п. Чертанла.  

Кроме того, сегодня острой проблемой становится нехватка квалифицированных рабочих кадров, в первую очередь на предприятиях, вышедших из кризиса. Например, ОАО «Балаковорезинотехника» в этом году уже трудоустроило 500 человек и имеется еще 72 вакансии: «комплектовщики», «обрезчики резиновых изделий», «сортировщики», «вальцовщики», «вулканизаторщики» и др. Испытывают потребность в работниках ОАО «Саратовский подшипниковый завод», энгельсское ОАО «Завод металлоконструкций», ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод» и другие предприятия. 

По прогнозу министерства занятости, труда и миграции области, к концу 2010 года численность безработных составит 23–23,5 тыс. человек, уровень безработицы не превысит 1,7 % от численности экономически активного населения, напряженность на рынке труда – 1,7 безработных на вакансию. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

covid.jpg

НП.jpg

баннер.jpg

победа_75.png