Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Работникам МКУ «АХО УК» рассказали об основных положения законодательства в области пенсионного обеспечения

21.01.2020

Работникам МКУ «АХО УК» рассказали об основных положения законодательства в области пенсионного обеспечения

Работникам МКУ «АХО УК» рассказали об основных положения законодательства в области пенсионного обеспечения В мероприятии приняли участие граждане предпенсионного возраста, специалисты службы занятости населения и работники Управления пенсионного фонда РФ. 


Открыла встречу директор ЦЗН Питерского района Галина Орлова, отметив, что благодаря сотрудничеству службы занятости и работодателей осуществляется трудоустройство разных категорий соискателей, в том числе граждан предпенсионного возраста. Собравшимся рассказали о поправках в закон о занятости населения, вступивших в силу с 1 января 2019 года. Законодательством уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для граждан предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии социальной поддержки. Период выплаты пособия по безработице устанавливается 12 месяцев. С 1 января 2019 года для безработных граждан предпенсионного возраста размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице повысились с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 11280 рублей соответственно. Обратила внимание работодателей директор центра занятости населения, на то, что безработным гражданам согласно Федерального закона от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривается возможность выдачи предложений о досрочном назначении трудовой пенсии. «Указанная норма направлена на повышение социальной защищенности безработных граждан, - объяснила Галина Орлова. - Право на назначение досрочной пенсии по предложению государственной службы занятости имеют граждане: зарегистрированные в качестве безработных; уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. 

Также гражданам было разъяснен порядок предоставления государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, включая обучение в другой местности. Профессиональное обучение будет направлено на приобретение гражданами профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно – программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Пройти обучение смогут обратившиеся в центр занятости населения как не имеющие работу граждане предпенсионного возраста, так и работники организаций. Не имеющим работу гражданам предпенсионного возраста на период обучения будет выплачиваться стипендия В завершении встречи слушатели получили справочные материалы с выписками из действующего законодательства РФ, нормативных правовых актов Саратовской области, предъявляемых к работодателям и листовки по материалам совещания. Работодатели выразили организаторам благодарность за полезную встречу и полученную информацию, договорившись об активном дальнейшем сотрудничестве.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

covid.jpg

НП.jpg

победа_75.png