Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

На ПДС у Губернатора области П.Л. Ипатова рассмотрен вопрос «Об обеспечении занятости населения области»

21.09.2009

На ПДС у Губернатора области П.Л. Ипатова рассмотрен вопрос «Об обеспечении занятости населения области»

Сегодня на постоянно действующем совещании у Губернатора области Павла Ипатова обсуждался вопрос  «Об обеспечении занятости населения области».

С докладом выступила министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. В своём выступлении она доложила, что Правительством области реализуется комплекс антикризисных мер. В него входят  программа содействия занятости и развития кадрового потенциала и  программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Реализация этих  программ оказала  существенное влияние на положение на рынке труда и обеспечение занятости населения.

Благодаря принятым мерам за последние четыре месяца число безработных граждан снизилось на 3 тыс. чел, треть работников, намеченных к высвобождению (6,5 тыс.чел.), сохранили свои рабочие места, напряженность на рынке труда снизилась в 2 раза.

Сейчас уровень регистрируемой безработицы составляет 2,18 %, по ПФО – 2,3 %, по России - 2,8%. В настоящее время на учете состоит 28582 безработных. По уровню общей безработицы (он составляет 8,9 %) Саратовская область переместилась в ПФО с 9 места на 6, и сокращение безработицы продолжается.

Программами занятости с начала текущего года  охвачено более 50 тыс.чел. (стажировки, переобучение, самозанятость, досрочные пенсии, переезд к новому месту работы). Если бы программы не работали, то численность безработных сейчас могла бы быть в 2 раза больше, по  подсчетам министерства занятости, труда и миграции – 53 тыс. чел. , уровень безработицы - 4,0%.

Было отмечено, что с начала года с помощью службы  занятости населения на постоянные и временные рабочие места трудоустроено 62,5 тыс.чел, на профессиональное обучение направлено 6245 чел., что превышает количество обученных за весь 2008 год в 1,8 раза. В течение ближайших двух месяцев на обучение будет направлено еще 2755 чел.

В общественных работах по двум программам приняли участие 30,6 тыс.человек, что в 3,8 раза больше, чем за весь 2008 год. В том числе по программе дополнительных мероприятий - 24,5 тыс.человек, из них 14,9 тыс. (61%) – работники, находящиеся под риском увольнения.

Число участников общественных работ в сентябре возросло в 2 раза (сейчас работают более 14 тыс.чел., из них более 9,4 тыс.чел. – работники, находящиеся под риском увольнения).

С сентября к общественным работам приступили 450 работников ОАО «Балаковорезинотехника» (ранее планировалось 300 чел.), увеличилось количество участвующих на Саратовском заводе автономных источников тока, Саратовском подшипниковом заводе, Трансмаше, ЗАО «Резинотехника» и др.

 

В связи с засухой, от которой пострадало 24 района, в течение сентября на 1800 чел. увеличилось число участников общественных работ в левобережных районах области, сейчас оно составляет 8 тыс.чел. Совместно с главами районов продолжается работа по включению пострадавших от засухи хозяйств в программу,  что позволит не допустить сокращений в данных хозяйствах.

В своём докладе министр сделала акцент на трудоустройстве выпускников, которых  состоит на учете около 900 человек. С начала года трудоустроено на постоянные рабочие места 856 чел., на переобучение направлено 250 чел., на общественные работы – 115 чел., по программе «Первое рабочее место» трудоустроено 145 чел. 13 выпускников получили субсидии на открытие собственного дела. На стажировки направлено 517 чел.,  заключено 269 договоров на 865 рабочих мест, работа по их заключению  продолжается. По программе подростковой занятости временно трудоустроено 11,1 тыс.несовершеннолетних.

Светлана Нечаева отметила, что  значительно активнее в сентябре реализуется программа опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения. Из предусмотренных программой 2 тыс.чел. на сегодня заявки представлены 109 предприятиями на 1723 чел. Заключено 145 договоров, на обучение направлено 865 работников с 43 предприятий по 55 программам и специальностям. Приступили к опережающему обучению 200 работников ОАО «Балаковорезинотехника», находящиеся под риском увольнения, которые сохранят свои места.

На обучение по программам, ориентированным на самозанятость, направлено  775 чел., более 3 тыс.чел. получили консультативные услуги по открытию собственного дела. Финансовая помощь оказана 1017 безработным, всего же заявления представили 1309 чел. (годовой программный показатель 1426 чел.). Из организовавших собственное дело - каждый третий проживает в сельской местности, 30 % - молодежь до 29 лет. Финансовую помощь получили 23 инвалида. Всего бывшими безработными предпринимателями создано 1456 рабочих мест.

В докладе было уделено особое  внимание созданию сельхозкооперативов. Так, в сентябре безработными открыто 2 сельхозкооператива – в Ершовском и Красноармейском районах. Сейчас готовятся документы на открытие кооперативов в Новобурасском, Саратовском, Дергачевском, Петровском, Вольском, Самойловском и других районах области. Планируется, что всего в текущем году их будет создано около 30.

В целом востребованность программы самозанятости, особенно в селе, растет. Средства по данной программе будут освоены к середине октября.

Говоря о  программе переезда в другую местность, Светлана Нечаева, сказала, что по этому направлению трудоустроены 158 человек, из них 74 человек – в пределах области. В августе-сентябре число желающих переехать значительно возросло.

В выступлении говорилось об освоении денежных средства.  Из поступивших из федерального бюджета субвенций (1,1 млрд.руб.) в настоящее время освоено 709,9 млн.рублей, или 64,3%. С начала года социальная поддержка оказана 72 тыс. безработным на сумму 486,5 млн.руб.

 Из поступивших 377,7 млн.руб. на программу дополнительных мероприятий освоено 168,5 млн.руб. или 45%. В соответствии с разработанным графиком средства будут освоены в полном объеме.

В заключении своего доклада министр сказала, что до конца года предприятиями области будут предоставлены списки на сокращение 5,5 тыс.чел., из которых могут быть признаны безработными 4,0 тыс.чел.

Участие предприятий в программе помогает избежать сокращений работников. Например, руководство ЗАО «САЗ» отказалось от ранее намеченного высвобождения 400 чел., до конца года с предприятия будет уволено 279 чел., из которых половина – пенсионеры.

Светлана Нечаева подчеркнула, что все программные мероприятия будут выполнены в полном объеме, это позволит, несмотря на сезонный фактор и планируемые сокращения, не допустить роста безработицы к концу года более чем на 10 %,  сдержать уровень безработицы в     пределах 2,3 – 2,4 % , тогда как Минздравсоцразвития России по уточненным данным прогнозирует рост по России на 19 % или до 3,3 %.    

По итогам постоянно действующего совещания Губернатор области Павел Ипатов поручил активизировать работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов. Максимально привлечь к участию в программе работников сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи. В рамках программы общественных работ силами участников навести порядок в местах воинских захоронений, восстановить памятники погибшим в Великой Отечественной войне.  В рамках программы благоустройства малых городов привлечь безработных и тех, кто находится под риском увольнения к общественным работам по благоустройству садово-паркового хозяйства, по посадке деревьев.

Поручено проработать вопрос с ОАО «Балаковорезинотехника» по увеличению числа участвующих в  общественных работ и опережающем обучении.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда